お店で残っている不良在庫や過剰在庫がそのまま廃棄されてしまうケースは未だに多く見られます。
マルヤス食品買取センターではお客様の廃棄ロス・食品ロスを軽減するためのお手伝いができるよう、賞味期限が近付いている商品から不良在庫・過剰在庫まで、まとめて食品在庫買取りサービスを提供しています。
日本は目覚ましい発展を遂げる中で物流産業も拡大していきました。
物流産業が発展すると共に、全国各地のお店で食品ロスが増えてきているのです。
そもそも食品ロスによってどのような問題点が引き起こってくるのでしょうか?
今回は、食品ロスによって起こり得る問題点と、食品ロスの現状、食品業界で行われている取り組みについてご紹介していきます。

食品ロスによって起こり得る問題点

食品ロスによって起こり得る問題点は1つではありません。
様々な問題へと発展する可能性が高いので、どんな問題を引き起こしてしまうのか理解しておきましょう。

環境問題

不良在庫や過剰在庫が増えると廃棄処分となり、食品ロスを生んでしまうことになりますが、実は環境問題に影響を与えてしまうと言われています。
例えば、不良在庫や過剰在庫が廃棄されると食品の部分は「燃やすゴミ」に分類されます。
燃やすゴミは焼却することで処分となりますが、水分が多い食品の場合、余計にCO2を発生させてしまい、環境問題につながってしまうのです。
また、燃やすゴミの量が増えてしまうと焼却場まで運搬するのに何台ものゴミ収集車で運搬することになり、運搬に使うゴミ収集車からもCO2がたくさん排出されてしまいます。
このように、不良在庫や過剰在庫が増えて食品ロスが増えてしまうと、CO2の排出量が増えてしまい、オゾン層への影響が大きくなってしまうのです。

食品ロスによる環境問題は他の側面からも引き起こってしまいます。
不良在庫や過剰在庫が増えるということは、その分食品がムダに生産されてしまったことを意味しています。
生産量自体は調整することも可能ですが、そもそも1つの食品を生産するまでに多くのエネルギーが使われており、このエネルギーまでムダになってしまったと言えるでしょう。
例えば、麺を作るために必要な小麦粉は、小麦を育てて収穫するまでに様々な機械のエネルギーが活用されています。
小麦粉を作る過程でも、小麦を挽いて粉にするのは全て機械です。
小麦粉を運搬し、麺を作る工場まで運ぶのにもエネルギーは必要ですし、麺にするための作業もほとんど機械で行われます。
このように、麺を作るまでに掛かったエネルギーが食品ロスによってムダになってしまい、この状況があまりに多く、長期的に続いてしまうと環境問題へと発展してしまうのです。
もちろん、企業側でもなるべくこのようなロスが発生しないよう、様々な取り組みがなされています。
取り組みに関しては後ほど詳しくご紹介していきましょう。

食糧問題

現在、世界人口推計は2017年度で76億人となっています。
2050年にもなれば98億人にもなると言われています。
どんどん世界人口が増えていく中で、現在約9人に1人は栄養不足に陥っているのです。
1店舗の食品ロスを改善するだけで、世界中の人の栄養不足が解消されるわけではありませんが、少しでも多くの食品ロスを軽減させるだけで、何人もの命が救われる可能性もあるのです。
日本は特に昔から食べられてきた和食だけでなく、世界の食文化をいち早く取り入れ、世界各地の食文化が楽しめる国でもあります。
多くの食品が提供される中で食品ロスの問題も大きいことを理解しておきましょう。

食品ロスの現状

日本の食品ロスは全体で約643万t、事業系だけでも約352万tあると言われています(平成28年度食料需給表・概算値)。
全体で国民1人あたりの食品ロス量を割ってみると、国民全員が1日に1回ご飯1杯を捨てていることになります。
事業系で食品ロスが発生しているのはほとんどが製造業ですが、卸売業だけでも27万t、小売業では127万tもの廃棄が見られるのです。

食品業界で行われている取り組み

食品ロスを削減するために政府でも方針を定め、食品ロス削減推進法や食品リサイクル法などを制定しています。
事業者向けの取り組みとしても、卸売・小売業であれば不良在庫や過剰在庫などはフードバンクの活用や受発注精度の向上を呼びかけ、できるだけムダが出ないように呼びかけられています。
中にはこうした制度が卸売・小売業のメリットにならないと思われる方も多いようですが、賞味期限の年月日表示から年月表示になったことで様々なメリットも出てくるようになりました。
例えば、年月表示にすることで日ごとの管理ではなく月ごとの管理になるため、チェック業務が省力化し、管理コストも削減されます。
また、過剰在庫が残っている支店と不足している支店があった場合、年月日表示だと転送するタイミングが早くなければ不足しているのに納入を拒否せざるを得なくなり、食品ロスが発生してしまいます。
しかし、年月表示なら過剰在庫を月内までに転送すれば、不足している店舗はそのまま売ることもできるのです。
年月表示は卸売・小売業にとって食品ロスを軽減できる大きなメリットと言えるでしょう。

食品在庫買取りサービスの活用も食品ロス軽減に効果的

食品在庫買取りサービスをご存知でしょうか?
不良在庫や過剰在庫など、食品ロスになりかねない商品でも買い取ることができるサービスです。
いくら在庫管理を徹底していても不良在庫・過剰在庫は出てしまうものです。
廃棄処分すると食品ロスにつながることはもちろん、廃棄するためにコストも掛かってしまうでしょう。
コストをできるだけ掛けずに不良在庫や過剰在庫を何とかしたいという時は、食品在庫買取りサービスを活用しましょう。
ただし、注意点としては食品在庫買取りサービスならどんな不良在庫・過剰在庫でも買い取ってくれるわけではありません。
例えば「賞味期限」ではなく「消費期限」の商品は比較的数日で期限が切れてしまうため、対応していない業者が多いです。
また、冷蔵食品や冷凍食品も保管が難しく、対応していません。
このように、いくつか制限はあるものの食品在庫買取りサービスを利用することで、コストを掛けず、むしろ食品買取なのでお金を受け取れる点は、店舗側にとって大きなメリットになると言えるでしょう。食品在庫買取りサービスをご存知でしょうか?
不良在庫や過剰在庫など、食品ロスになりかねない商品でも買い取ることができるサービスです。
いくら在庫管理を徹底していても不良在庫・過剰在庫は出てしまうものです。
廃棄処分すると食品ロスにつながることはもちろん、廃棄するためにコストも掛かってしまうでしょう。
コストをできるだけ掛けずに不良在庫や過剰在庫を何とかしたいという時は、食品在庫買取りサービスを活用しましょう。
ただし、注意点としては食品在庫買取りサービスならどんな不良在庫・過剰在庫でも買い取ってくれるわけではありません。
例えば「賞味期限」ではなく「消費期限」の商品は比較的数日で期限が切れてしまうため、対応していない業者が多いです。
また、冷蔵食品や冷凍食品も保管が難しく、対応していません。
このように、いくつか制限はあるものの食品在庫買取りサービスを利用することで、コストを掛けず、むしろ食品買取なのでお金を受け取れる点は、店舗側にとって大きなメリットになると言えるでしょう。

不良在庫・過剰在庫の買取はマルヤス食品買取センターへ

近年は食品買取業者も多く存在していますが、マルヤス食品買取センターでは某中央官庁や多くの小売店様から食品買取の実績を持っています。
賞味期限が近付いている商品から既に賞味期限が切れてしまった(1ヶ月以内)商品まで、規格外品やパッケージが潰れた不良在庫なども数多く買取対応しています。
また、マルヤス食品買取センターでは自社流通の強みを持っています。
多くの食品買取業者は買い取った後は他の店舗に商品を流通させるか、もしくはインターネット販売を行っているところが多いです。
しかし、マルヤス食品買取センターでは買取から販売まで、一括して流通させており仲介を挟まないので高価買取が可能となっています。
また、インターネット販売も行っていますが、実店舗販売や無償配布にも対応しており、複数販路を確保しています。
販路を選択いただくことも可能なので、不良在庫・過剰在庫の販路まで決めたいという方は、マルヤス食品買取センターをぜひご利用ください。

食品ロスは食品業界にとって大きな問題でもありますが、今や世界全体で問題点として取り上げられています。
食品ロスが発生するとコストも掛かるので、卸売・小売店でも悪影響を及ぼしてしまうことでしょう。
マルヤス食品買取センターでは不良在庫や過剰在庫など、食品ロスになり得る食品の高額現金一括買取も可能です。