食料品はどんな時でも発注に対応できるように、大量生産されています。
しかし、人々が口にするものなので安全上、賞味期限や消費期限が定められており、永久的に活用できるものではありません。
そのため、食料品は不良在庫・過剰在庫になることが多いです。
常に処理に悩む不良在庫・過剰在庫の食料品ですが、中でも決算時が最も悩む時期ではないでしょうか?
実は、不良在庫や過剰在庫として抱えている食料品は資産にできる可能性があります。
今回は不良在庫や過剰在庫がもたらす決算への影響や、在庫を資産にできる食品買取についてご説明しましょう。

不良在庫・過剰在庫の食料品は資金の負担になる

まずは決算時に不良在庫・過剰在庫の食料品があると、どのような影響が出てくるのかご紹介します。

・在庫は所有資産となり税金が発生する
会計年度末を迎えると、純利益を把握するために食料品の在庫を数え、その在庫の原価がどれだけになるのか把握します。
決算時に明らかになった在庫は企業の所有資産として扱われるので、所持しているだけでも税金が発生するのです。
今後も必要とされるものであれば大きな影響ではありませんが、不要な在庫であれば無駄に税金を支払うことになります。
抱える不良在庫・過剰在庫の方が多く、売上に伸び悩んでいる状況であれば経営に影響が出てくる可能性があるでしょう。
節税の意味でも不良在庫・過剰在庫は早いうちに処分した方が良いと言えます。

・不良在庫や過剰在庫を処分する方法
決算前に不良在庫・過剰在庫を処分する場合、在庫を再販売するか廃棄するかのどちらかになります。
再販売する際は賞味期限・消費期限の切迫もあるので、元々の価格ではなく値を下げての販売となるでしょう。
ただし、それでも売れ残って再び不良在庫・過剰在庫となる食料品も珍しくないです。
その場合は、止むを得ず廃棄という選択になります。
しかし、近年は食べられるのに廃棄してしまう食品ロスが問題化しています。
日本では一般家庭と食品事業者を合わせて年間600万tを超える食品ロスが発生しており、廃棄にかかるコストは年間2兆円にも上ります。
ただ、食料品には賞味期限や消費期限があるので、どうしても店頭に並べない商品もあり廃棄せざるを得ないことが現状なのです。
事業者が食品ロスを減らすためには、不良在庫・過剰在庫を出さない、廃棄しないという課題に向き合わなければなりません。
廃棄となれば所有資産に抱えていなくても、どのみちコストがかかることもデメリットです。

不良在庫・過剰在庫の食料品も立派な資産

一般的に在庫は資産と認識されていますが、賞味期限や消費期限が設定された食料品は資産に認識しない人もいます。
しかし、不良在庫・過剰在庫となってしまった食料品も企業にとっては資産になります。

・不良在庫や過剰在庫は早めに処分をすること
在庫の食料品も大切な資産であるため、上手く活用すれば売上に変えることが可能です。
特に賞味期限や消費期限が長いものであれば、時間にそれなりの猶予があるので再販も難しくありません。
ただ、期限が切迫しているものは難しく、期限が短いものほど価値は下がってしまいます。
食料品は価値が下がる性質を持つので、不良在庫や過剰在庫の処分は早めに対処することが大切です。

・黒字でも油断はしない
順調に黒字経営を続けている事業者は多いでしょう。
だからと言って、不良在庫・過剰在庫を抱えたままの状況には注意が必要です。
実は決算で経営状況が明らかになると、黒字なのに資金が不足しているという企業は少なくありません。
その理由は不良在庫・過剰在庫が資産として扱われていることが原因です。
不良在庫・過剰在庫となった食品は所有していても、何も利益を出しません。
抱えるものが多いほど税金面のデメリットは大きくなるので、黒字経営の事業者も早めに不良在庫・過剰在庫をなくしていきましょう。

食品買取・食品在庫買取りで決算前に現金化

決算前に不良在庫や過剰在庫をなくすには再販売と廃棄のどちらかになりますが、他にも食品買取・食品在庫買取りという選択肢もあります。

・食品買取や食品倉庫買取りなら確実に現金化
食料品を割引価格で販売すれば、ある程度売上を増やすことは可能ですが、安くしたからと必ず売れる保障はありません。
まとまった量となると消費に時間がかかり、期限切迫により廃棄処分の選択を強いられるでしょう。
一方、食品買取・食品在庫買取りであれば、見積もってもらった金額で確実に現金化し、企業の資産に充てられます。

・食料品が無駄にならない
食品買取や食品在庫買取り後の販路は様々です。
ネットや実店舗で販売されることもあれば、災害時や食糧不足に悩む地域への無償配布などに活用されます。
最近は食料品が原料の肥料や飼料の製造も推奨されており、残った食料品は色々と活用できるのです。
食品買取・食品在庫買取りを通じて食料品を無駄にしない取り組みが広まれば、食品ロスの減少にもつながります。

・在庫の悩みを解決できる
抱えず在庫が多いほど、保管料と税金が増えるので事業者の悩みの種となります。
食品買取や食品在庫買取り業者は、専門的な知識と経験を持って事業に取り組んでおり、不良在庫・過剰在庫の悩みを解決しながら処分を実行できます。
買取となるので処分に大きなコストはかからず、むしろ資金を増やして処分できる点も食品買取・食品在庫買取りならではの魅力です。

・一気の処分したい時に便利
食品買取・食品在庫買取り業者の多くは、まとまった在庫の買取にも対応しています。
数が多いと再販でも捌き切ることは難しいです。
また、賞味期限が迫っていると早急の処分が必要なので、再販での消化は非常に厳しいと言えます。
食品買取や食品在庫買取りなら1度にたくさんの商品を処分したい時に最適です。

マルヤスは食品買取・食品在庫買取りのプロフェッショナル

マルヤス食品買取センターは関東エリアを中心に、全国で食品買取・食品在庫買取りサービスを展開しています。
今まで数々の食品買取・食品在庫買取りを行っており、高価買取にも力を入れています。

・賞味期限切れから1ヶ月以内の食料品もOK
賞味期限が切れてしまった不良在庫・過剰在庫の食料品でも、1ヶ月以内のものなら食品買取の対象となっています。
賞味期限は味の期限なので、少し風味は落ちる可能性はありますが少し期限が過ぎたからと食べられないわけではありません。
食品メーカーは、本来の賞味期限にさらに安全係数をかけて賞味期限を表示していますので、マルヤスでは再流通させる仕組みがあります、お気軽に食品買取をご相談ください。

・豊富な販路を持っている
マルヤス食品買取センターが高価買取を実現できている背景には、ワンストップのサービスであり、販路が複数あるためです。
食品買取から販売まで自社で完結しており、外部に委託するなど無駄なコストが発生しません。
その上ネットや実店舗など販路も多いので、買い取った食料品を無駄にすることもないのです。

・食品買取できる品目は様々
マルヤス食品買取センターでは、カップラーメンや各種ドリンク、お米、規格外のお菓子、ギフト食品など幅広い品目を買い取ってきた実績があります。
ただし、生ものや冷凍・冷蔵品は管理の関係から取り扱っていないのでご注意ください。
処分したい食料品が売れるのか心配な方は、いつでも弊社にご相談ください。

資産となる食品在庫は決算時に残っていると、税金面での負担が大きくなります。
そのまま残していても資金的に良いことはないので、価値が下がる前に処分していきましょう。
食品買取・食品在庫買取りなら処分にかかるコストを抑えつつ、不良在庫・過剰在庫の解消と資金を増やすことができます。
マルヤス食品買取センターは食品買取のプロなので、ぜひ決算前に活用を検討してみてください。