近年、食品業者による不正転売が問題視されています。
平成28年1月に食品業者から不良在庫の処分を委託された食品廃棄物が、産業廃棄物処理業者の手によって不正転売されてしまったというものです。
不正転売された食品は、普通に食品として流通していたということも発覚し、大きな問題となりました。
食品を不正転売してしまうと罪に問われてしまうため、そうなってしまうことを防ぐという意味でも食品買取や食品在庫買取りなどを利用した方が良いと言えるでしょう。
今回は、食品の不正転売の事例を挙げつつどのような問題だったのかを振り返りながら、食品買取や食品在庫買取り、不良在庫と過剰在庫の取扱いはどうすべきなのか、マルヤス食品買取センターの取り組みを交えながらご紹介していきます。

社会問題となった食品業者による不正転売とは

食品業者による不正転売は、社会問題となり消費者に大きな不安を与えることになりました。
不正転売されてしまった食品は安全性などに不安があるためです。
不正転売をする背景には、食品業者が持つ不良在庫や過剰在庫がたくさんあるからだと考えられています。
不良在庫や過剰在庫を捌けるためにも、どこかへ転売するもしくはコストをかけて破棄するしかありません。
確かに、不良在庫や過剰在庫が増えていけば業者にとって大きな負担になってしまうため、何とかしたいと思い、結果的に不正転売となってしまう可能性は否定できません。
しかし、食品買取や食品在庫買取りを行っている業者があると知っていれば、不正転売のような大きな問題には発展しなかったと考えられます。

食品の不正転売を行った事例

社会問題となった食品の不正転売の事例を振り返りながら、どうして不正転売が起こってしまうのか、再度考えてみましょう。

ここでご紹介する事例は、不良在庫や過剰在庫を抱えて不正転売を行っていたというものです。
飲食店などを経営している食品業者では、提供する商品の材料を多めに仕入れるケースも少なくありません。
そのため、過剰在庫を抱えてしまう可能性もゼロではないのです。
実際に飲食店などを経営している会社で食品を不適正に保管していたり、廃棄される予定の食品を不正転売していたりするなどの事例もあります。
例えば、ある食品業者で廃棄される予定の食品が別のルートで不正転売されていたことが発覚し、問題視されました。
具体的には、平成22年頃から不良在庫や過剰在庫を抱えるようになり、不適正な保管をしていたと言います。
そして、その過剰在庫を不正転売していたのです。

食品の不正転売を防ぐための再発防止策について

食品の不正転売は前述したような事例があることから、どこの食品業者でもやってしまう可能性はあると言えます。
しかし、同じような問題が何度も起こってしまえば、消費者からの食品業界に対する信頼は大幅に落ちてしまうでしょう。
そのため、国や各都道府県では不良在庫や過剰在庫の不正転売を防ぐための再発防止策を提示したのです。
続いては、どのような不良在庫や過剰在庫の不正転売を防ぐための再発防止策が提示されたのかご紹介します。

・監視を強化する
先ほど紹介した事例の場合は、県が行った事前の立ち入り調査でも不適正な処理を見抜くことができなかったため、大きな問題へと発展してしまいました。
そのため、都道府県や国の監視体制を強化することによって、同じような問題を防ぐことを考えたのです。
平成28年6月には「食品廃棄物の不正転売防止に関する産業廃棄物処理業者等への立入検査マニュアル」が策定されたため、それ以前よりも監視が強化されています。
それだけではなく、食品リサイクル法の登録事業者に対して指導監督を強化したり、国や都道府県で研修を実施したりすることによって、不良在庫や過剰在庫の不正転売という不適正な処理を防ごうとしているのです。

・マニフェストを確認する
食品廃棄業者は電子マニフェストに加入していますが、虚偽の報告をしている可能性もあります。
それでは報告をする意味がなくなってしまいます。
そのため、電子マニフェストのシステムを改修して疑わしい報告内容を検知するようなシステムを導入しました。
また、罰則強化などによってさらに厳格な廃棄物処理が行われるように変化させています。

・排出事業者責任を徹底する
今回紹介したような問題が発覚してしまうと、排出事業所の会社名が公表されてしまうため、社会的な信用も失墜してしまいます。
不良在庫や過剰在庫を抱えていることも問題ではありますが、それ以上に大きな問題になってしまうでしょう。
社会的信用を失うリスクをしっかりと認識し、不良在庫や過剰在庫があった場合は食品買取や食品在庫買取りなど利用するといった工夫をしなければいけません。
また、排出業者は廃棄物ではないと誤解されないために包装の除去などに取り組むことも必要だとして、省令が改正されています。

食品業者による不正転売を防ぐためには食品買取や食品在庫買取りなどの利用を

食品が不正転売されてしまう理由として、大量の不良在庫や過剰在庫があることが挙げられます。
不良在庫や過剰在庫を処分するためにはそれなりのコストがかかってしまうため、転売をすればお金になるという考えが問題の根底にあるのではないかと考えられます。
しかし、そのような方法で不良在庫や過剰在庫を処分したとしても、社会的な信用を失いかねないため、適切な方法で処分しなくてはなりません。
そのような時に利用したいのが、マルヤス食品買取センターでも行っている食品買取や食品在庫買取りです。
食品買取や食品在庫買取りをするメリットについてご紹介していきましょう。

・不良在庫や過剰在庫の不正転売ではなく整理ができる
不良在庫や過剰在庫は、できるだけ倉庫などに貯めたままにしておきたくないと考え、廃棄業者に依頼することで不正転売につながる可能性があります。
確かにそうすることで不良在庫や過剰在庫の整理はできるかもしれませんが、せっかく整理をするのであればマルヤス食品買取センターの食品買取や食品在庫買取りを利用した方がメリットは大きいでしょう。
食品買取や食品在庫買取りの場合は、食品を査定して買取が実施されるため、不良在庫や過剰在庫を廃棄するためのコストを削減できるという点は大きな魅力です。

・企業自体の好感度が高まる
不良在庫や過剰在庫を不正転売して社会問題になると、企業のイメージは一気に悪くなってしまい、信用されなくなってしまいます。
それに対して食品買取や食品在庫買取りの場合は、食品を無駄にすることや賞味期限が切れたものを不正に販売するなど、イメージダウンにつながることとは正反対なので、好感を持たれやすい取り組みだと言えます。
特に近年は食品ロスの問題も出ており、食品買取や食品在庫買取りは環境保全にも良い影響を与える取り組みです。
不良在庫や過剰在庫の不正転売は大きな社会問題にもなっているため、食品買取や食品在庫買取りに注目している人も少なくないので、今後も利用業者は拡大してくと考えられるでしょう。

不良在庫や過剰在庫を抱えるということは飲食店などを経営する会社にとって何とかしたい問題だと言えます。
しかし、不良在庫や過剰在庫があるからといって不正転売をしてしまうと社会的な信用を失うことになってしまうため、できるだけ早めに食品買取や食品在庫買取りの利用を検討してみてください。
これまでに多くの実績を持つマルヤス食品買取センターでは、不良在庫や過剰在庫のまとめ買いも行っているため、大量の不良在庫・過剰在庫を抱えている方にもご利用いただけます。